+7 910 910 00 62
Электронная почта m-cons@inbox.ru

Банкротство застройщика СК "Монолит" Калуга: что делать?

Итак, ООО «СК Монолит» Калуга в очередной раз «вляпался» в банкротство. Морально-нравственную сторону этого события оставим на совести руководства «Монолита». Сейчас, когда первый эмоциональный взрыв от этой новости прошел, необходимо серьезно подумать о дальнейших действиях. Что такое банкротство? Какие действия в первоочередном порядке необходимо совершить обманутому дольщику? Об этом наша статья.

Вопросы банкротства регулируются Федеральным законом от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее по тексу – Закон), особенности банкротства застройщиков прописаны в параграфе 7 данного закона.

Кстати, о параграфе 7: сведения о том, что должник является застройщиком, подлежат указанию должником в заявлении о признании должника банкротом. Если сведения о том, что должник является застройщиком, становятся известны арбитражному суду после возбуждения дела о банкротстве, арбитражный суд выносит по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, определение о применении при банкротстве должника правил настоящего параграфа.

Почему это важно сделать? Потому, что параграф 7 Закона предоставляет дольщикам приоритет в очередности удовлетворении их требований относительно других кредиторов.

Кредитор вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Несмотря на то, что временный управляющий в пятидневный срок с даты его утверждения уведомляют всех известных им участников строительства о введении наблюдения и о возможности предъявления участниками строительства требований о передаче жилых помещений и (или) денежных требований, а также о возможности одностороннего отказа участника строительства от исполнения договора долевого участия, рассчитывать на получение уведомления все-таки не стоит, а лучше самим проявить инициативу и направить в суд заявление о включении в реестр кредиторов.

Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Требование о передаче жилого помещения, признанное обоснованным арбитражным судом, подлежит включению арбитражным управляющим в реестр требований о передаче жилых помещений.

Очередность удовлетворения требований кредиторов:

  1. Вне очереди погашаются требования кредиторов по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему и т.п.
  2. В первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью;
  3. Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору;
  4. В третью очередь производятся расчеты по денежным требованиям граждан - участников строительства;
  5. В четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

В ходе финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства в случае наличия у застройщика объекта незавершенного строительства арбитражный управляющий обязан вынести на рассмотрение собрания участников строительства вопрос об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства жилищно-строительному кооперативу. То есть, по сути, Вам будет предложено достроить дом самостоятельно за свой счет.

Краткое резюме по итогам последних событий с компанией «Монолит»:

  1. Поскольку ситуация с «Монолитом» крайне сложная, именно сейчас необходим максимум усилий со стороны дольщиков в защите своих прав и интересов. Желательно, чтобы это были объединенные усилия всех дольщиков;
  2. Не затягивайте с направлением в суд заявления о включении Вас в реестр кредиторов. Это крайне важно сделать в самое ближайшее время;
  3. Объединяйтесь с другими дольщиками по вашему дому и уже сейчас начинайте думать над вопросом возможной достройки своими силами. Готовьте обращения в органы власти всех уровней по данному вопросу.

P.S. Поскольку статья готовилась в авральном режиме на фоне стремительно развивающейся ситуации с банкротством «Монолита», многие вопросы остались неохваченными данной статьей. Более подробную информацию можно почерпнуть из приложенного видео.

Рассказать друзьям

Новости

14 April 2017
Защита прав потребителей на примере одного дела

Началось все с того, что к юристам Межрегиональной юридической консультации Калуги обратился клиент с жалобой на магазин

12 April 2017
Законный способ не платить кредит

Кредит в наше время зачастую является единственным способом преодолеть финансовые трудности, либо же купить недвижимость, автомобиль, бытовую технику и прочие товары. В то же время кредит может стать серьезной проблемой.

10 April 2017
Стоит ли подавать претензию или иск к застройщику

Вопрос неоднозначный. Конечно, в данном случае каждый решает для себя. Мы лишь попытаемся отразить все «за» и «против».

8 April 2017
Взыскание задолженности по расписке: как получить свои деньги

Передача денежных средств в долг по расписке - довольно распространенное явление в нашей жизни. На первый взгляд данный юридический процесс представляется довольно простым: передал деньги, получил расписку. И все счастливы.

Все новости