+7 910 910 00 62
Электронная почта m-cons@inbox.ru

Принимаем квартиру в новостройке Калуги у застройщика. Часть 1: Осмотр

В последнее время все больше и больше счастливчиков могут позволить себе купить жилье в новостройке (без посредников) или через посредника. Необходимая денежная сумма собрана, выбран устраивающий Вас вариант. Далее заключение договора долевого участия в строительстве или договора уступки прав (если застройщик работает через посредников), его регистрация в регистрирующем органе и…

Потянулись дни томительного ожидания окончания строительства. И вот однажды Вы с удивлением обнаруживаете, что застройщик все-таки закончил строительство Вашего дома, отделку в нем и даже умудрился сдать все это госкомиссии.

Схватив в охапку документы, Вы со всех ног топаете в офис строительной компании, чтобы быстрее подписать акт сдачи-приемки.

Но вот тут-то торопиться как раз и не стоит. Сначала стоит дочитать эту статью до конца.

Дело в том, что идеализировать строителей можно где угодно, но только не в России и тем более не в городе Калуга. Как следствие, количество недостатков в Вашей квартире будет прямо пропорционально Вашей внимательности при ее осмотре, и обратно пропорционально профессионализму и порядочности строителей. И застройщики Калуги в этом не исключение.

Так вот, не дойдя до офиса всего несколько метров, разворачиваемся и идем серьезно готовиться к приемке. Поехали…

Условно этап осмотра можно разделить на две составляющие:

I. Какие предметы и инструменты берем с собой на осмотр;

II. На что обращаем внимание при осмотре.

Отвечаем на первый вопрос:

1.) Бумага (желательно несколько листов) – где-то ведь должны мы отразить все «достоинства».

2.) Карандаш или ручка (а желательно две – на всякий случай).

3.) Уровень (будем измерять горизонтальность пола, подоконников, дверей и т.п., вертикальность стен).

4.) Рулетка длинная (надо же самому убедиться в истинных размерах помещений в Вашей квартире и записать их).

5.) Любой электроприбор (например, патрон с лампочкой, чтобы убедиться в наличии напряжения в электросети).

6.) Отвертка (взять рекомендую на всякий случай – может пригодиться).

7.) Фонарик по-ярче (в ванной, скорее всего, будет темно, а стояки проходят именно там, и их нужно осмотреть).

8.) Зажигалку или спички (тягу в вентканале проверять будем).

9.) Термометр (да-да, и ее тоже проверим).

10.) Катушка ниток с грузиком (отклонение стен можно проверить таким нехитрым инструментом).

11.) Фотоаппарат (просто описать недостатки не достаточно. Для суда).

12.) Желательно крепкий табурет (может пригодиться при осмотре).

13.) Ну и, наконец, прихватите с собой Вашего друга или родственника, который терпеливо на протяжении пары часов поможет вам все обмерить, осмотреть, сфотографировать и записать.

С инструментарием разобрались. Переходим ко второму вопросу – на что обращать внимание при осмотре?

Осмотр в новостройке следует начинать еще до входа в дом. Обратите внимание на следующее:

- Отводимый под строительство жилого здания земельный участок должен предусматривать возможность организации придомовой территории с четким функциональным зонированием и размещением площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, гостевых стоянок автотранспорта, зеленых насаждений.

- По внутридворовым проездам придомовой территории не должно быть транзитного движения транспорта. К площадкам мусоросборников необходимо предусматривать подъезд для специального транспорта.

- Площадки перед подъездами домов, проездные и пешеходные дорожки должны иметь твердые покрытия. При устройстве твердых покрытий должна быть предусмотрена возможность свободного стока талых и ливневых вод.

Таковы требования СанПиН 2.1.2.2645-10 (утв. пост. Глав. гос. сан. врача РФ от 10.06.2010 г. №64).

 

Осмотрели площадку, сфотографировали весь мусор, который там лежит, вот теперь заходим в дом.

- В жилых зданиях любой этажности на первом, цокольном или подвальном этажах следует предусматривать кладовую для хранения уборочного инвентаря, оборудованную раковиной.

- Жилые здания высотой более пяти этажей должны быть оборудованы лифтами (грузовыми и пассажирскими). При оборудовании дома лифтами габариты одной из кабин должны обеспечивать возможность транспортирования человека на носилках или инвалидной коляске.

- Над жилыми комнатами, под ними, а также смежно с ними не допускается размещать машинное отделение и шахты лифтов, мусороприемную камеру, ствол мусоропровода и устройство для его очистки и промывки, электрощитовую.

- Освещенность на лестничных площадках, ступенях лестниц, в лифтовых холлах, поэтажных коридорах, вестибюлях, подвалах и чердаках должна быть не ниже 20 лк на полу (без соответствующих приборов измерить, конечно, сложно, но вывод ясен – приборы освещения должны присутствовать).

- Над каждым основным входом в жилой дом должны быть установлены светильники, обеспечивающие на площадке входа освещенность не менее 6 лк, для горизонтальной поверхности и не менее 10 лк, для вертикальной поверхности на высоте 2,0 м от пола. Должно быть также предусмотрено освещение пешеходной дорожки у входа в здание.

- При наличии мусоропровода в жилом здании люки мусоропроводов должны располагаться на лестничных площадках. Крышки загрузочных клапанов мусоропроводов на лестничных клетках должны иметь плотный притвор, снабженный резиновыми прокладками. Располагать мусоропроводы в стенах, ограждающих жилые комнаты, не допускается.

Мусоропровод должен содержаться в исправном состоянии, быть оборудован устройствами, обеспечивающими возможность его очистки, дезинфекции и дезинсекции.

Мусороприемная камера должна быть оборудована водопроводом, канализацией и простейшими устройствами по механизации мусороудаления, а также самостоятельным вытяжным каналом, обеспечивающим вентиляцию камеры, содержаться в исправном состоянии. Вход в мусороприемную камеру должен быть изолирован от входа в здание и другие помещения. Входная дверь должна иметь уплотненный притвор.

Не допускается расположение мусороприемной камеры непосредственно под жилыми комнатами или смежно с ними.

Все это в том же СанПиН 2.1.2.2645-10. См. также СНиП 2.08.01-89.

- Оборудован ли подъезд почтовыми ящиками? Согласно ст.31 ФЗ «О почтовой связи» абонентские почтовые шкафы устанавливаются строительными организациями на первых этажах многоэтажных жилых домов.Расходы на приобретение и установку абонентских почтовых шкафов включаются в смету строительства этих домов.

Теперь заходим в квартиру. И для ее осмотра предлагаю памятку в виде таблицы:

Стены

Ровные. Вертикальные и расположены под прямым углом относительно пола. Измерить отклонение поможет тот самый захваченный нами самодельный отвес из груза и нитки. Конструкция монолитных стен допускает отклонение в 15 мм, кирпичных – 5 мм. Трещины, швы, размывы, пятна, выпуклости на стенах недопустимы.

Высота (от пола до потолка) стен комнат и кухни (кухни-столовой) в климатических районах IА, IБ, IГ, IД и IVа должна быть не менее 2,7 м, а в других климатических районах - не менее 2,5 м. Высота стен внутриквартирных коридоров, холлов, передних, антресолей должна составлять не менее 2,1 м.

Для квартир под чистовую отделку: Ровные, подготовленные к финальной отделке. Максимальное отклонение от строгой вертикали – три миллиметра. Поверхность без наплывов и разводов, трещин и перепадов высот.

Потолок

Необходимо сверить высоту потолка с той, которая указана в документах на квартиру. Проверить отсутствие протечек. Ровная поверхность, однотонный цвет, отсутствие трещин, пустот и резких перепадов является обязательным условием.

Под чистовую отделку: Обязательно должен быть отшпатлёван, подготовлен к покраске.

Пол

Ровный, без трещин, видимых дефектов, перепадов и пустот.

Под чистовую отделку: Отсутствие трещин и наслоений на стяжке, пустот и пузырей, идеальная горизонтальность. Стяжка не должна хрустеть и крошиться. Постучите по стяжке. Звук должен быть глухой. Ну а как звучит пустота – полагаю объяснять излишне. Звукоизоляционный материал должен быть проложен между стенами и стяжкой. Обязательно наличие изолирующего от влаги материала в ванной комнате.

Отопление

Прочное крепление радиаторов и труб. Какие-либо вмятины, выпуклости, царапины и так далее, недопустимы. Радиаторы должны располагаться в тех местах, которые указаны в проектной документации. При отсутствии батарей, обязательно наличие кронштейнов для их крепления. Радиаторы должны быть закреплены по уровню. Согласно СНиП 41-01-2003 в обязательном порядке должны присутствовать терморегуляторы на радиаторах. Необходимо убедиться в их работоспособности. Для приборов с температурой нагревательной поверхности свыше 75 градусов должны предусматриваться защитные ограждения.

Под чистовую отделку: Радиаторы должны быть подключены к системе, находиться на высоте не менее 6 см от пола, 5 см – от подоконника и от стен – 2,5 см. Недопустимы даже малейшие внешние дефекты.

Вентиляция

Вытяжные отверстия каналов должны предусматриваться на кухнях, в ванных комнатах, туалетах и сушильных шкафах.

Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую.

Проверку тяги в вентиляции выполнить просто: подносим зажженную спичку к вентиляционному окну. Пламя должно отклониться в сторону вентшахты. При этом окна в квартире должны быть закрыты.

Под чистовую отделку: аналогично

Электросеть

Электрощиток должен быть оборудован счетчиком, вводным автоматом, устройством защитного отключения, питающими бытовые розетки автоматами. Качество электросети проверяем захваченным нами патроном и лампочкой. На всякий случай запишите показания счетчика. И проверьте дверной звонок (если есть).

Под чистовую отделку: аналогично. Также проверим наличие крюка для подвешивания люстры. Проверить заземление розеток и верхнего освещения (без специалиста это не делать!!!).

Водоснабжение и канализация

При открытии крана напор ровный, не прерывающийся. Вытекание воды вертикальное или под легким наклоном. В случае, если струя разбрызгивается, кран деформирован изнутри, что вскоре может привести к протечкам. Положение стояков канализации должно быть вертикальным. Нет ли трещин на тройнике. Крепко ли он закреплен. Не задран ли тройник слишком высоко от пола. Легко ли до него добраться. Плотно ли зафиксированы крышки на отводах. Нет ли сырости в районе стояков сверху и снизу. Уходят ли стояки в пол и потолок через гильзы. Нет ли там отверстий, не заполненных раствором. Надежно ли закреплены стояки на хомутах. Запорная арматура должна работать без усилий, скрипов, хрустов и т.п. Счетчики должны располагаться так, чтобы к ним можно было легко добраться. Стояки должны быть ровными, без деформации и изгибов. Все сопряжения в стояках только сварные. На отводах стояков должны быть фильтры грубой очистки (грязевики) и компенсаторы гидроудара.

Под чистовую отделку: аналогично

Окна, балконы, лоджии

Подоконники должны быть строго горизонтальны, вертикальные грани окон должны находиться под прямым углом к подоконникам. Стекла – плотно прилегающие к раме, без трещин, рамы – крепкие, установленные плотно и надежно. Ручки обязательно должны работать свободно, легко открываться и закрываться. Наличие всей фурнитуры обязательно! Примыкание створок к раме должно быть плотным. Нигде не должно поддувать. Створки должны быть отрегулированы (не должны провисать), закрываться и открываться должны без усилий. Недопустимы щели, царапины, грязь. Проверить, хорошо ли запенены стыки подоконника и стен (нет ли продувания). Нет ли пятен от промерзания, влажности на откосах.

Под чистовую отделку: аналогично

Двери

Обязательна строгая вертикальность межкомнатных проемов, которые должны иметь форму прямоугольника. Для этого стоит проверить ширину нижней и верхней частей. Высота проемов – от 2,1 метров и выше.

Под чистовую отделку: Металлические входные двери должны быть установлены ровно, строго вертикально. Замки должны легко открываться, не быть расшатанными, ручки - свободно двигаться. Недопустимо наличие зазоров между рамой и дверью.

И в дополнение еще одно правило из Положения о признании помещения жилым… (утв. Пост. Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47): наружные ограждающие конструкции жилого помещения (стены, окна) должны иметь теплоизоляцию, обеспечивающую в холодный период года относительную влажность в межквартирном коридоре и жилых комнатах не более 60 процентов, температуру отапливаемых помещений не менее +18 градусов по Цельсию (теперь понимаете, для чего брали термометр?), а также изоляцию от проникновения наружного холодного воздуха, пароизоляцию от диффузии водяного пара из помещения, обеспечивающие отсутствие конденсации влаги на внутренних поверхностях несветопрозрачных ограждающих конструкций и препятствующие накоплению излишней влаги в конструкциях жилого дома.

Вот примерно таковой выглядит схема осмотра квартир в новостройке.

Продолжение здесь>>>

Рассказать друзьям

Новости

14 April 2017
Защита прав потребителей на примере одного дела

Началось все с того, что к юристам Межрегиональной юридической консультации Калуги обратился клиент с жалобой на магазин

12 April 2017
Законный способ не платить кредит

Кредит в наше время зачастую является единственным способом преодолеть финансовые трудности, либо же купить недвижимость, автомобиль, бытовую технику и прочие товары. В то же время кредит может стать серьезной проблемой.

10 April 2017
Стоит ли подавать претензию или иск к застройщику

Вопрос неоднозначный. Конечно, в данном случае каждый решает для себя. Мы лишь попытаемся отразить все «за» и «против».

8 April 2017
Взыскание задолженности по расписке: как получить свои деньги

Передача денежных средств в долг по расписке - довольно распространенное явление в нашей жизни. На первый взгляд данный юридический процесс представляется довольно простым: передал деньги, получил расписку. И все счастливы.

Все новости