+7 910 910 00 62
Электронная почта m-cons@inbox.ru

Принимаем квартиру в новостройке Калуги у застройщика. Часть 3: претензия к застройщику

В прошлых статьях мы уже останавливались на вопросах осмотра квартиры в новостройке и нарушения застройщиком сроков строительства. Сегодня поговорим о том, как составить претензию застройщику о нарушении им требований по качеству построенной квартиры. Итак…

Согласно ст. 7 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» №214-ФЗ от 30.12.2004 г. (далее по тексту – Закон) застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

2) соразмерного уменьшения цены договора;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов. Отметим сразу, что вопрос расторжения договора мы рассматривать не будем. Нам ведь интересно сохранить за собой квартиру для проживания и при этом или устранить недостатки, или взыскать с застройщика денежные средства за допущенные им нарушения при строительстве квартиры.

Согласно ст.8 Закона передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Участник долевого строительства до подписания передаточного акта вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указываются все недостатки построенной квартиры, и отказаться от подписания передаточного акта до исполнения застройщиком обязанностей по устранению недостатков, либо уменьшению цены договора, либо возмещению ваших расходов на устранение недостатков.

Итак, вы открываете дверь своей новенькой квартиры, которую вам построил застройщик, и осознаете, что ожидали-то вы лучшего, а в вашей квартире сплошные недоделки.

Как мы уже писали ранее, осматривать квартиру лучше все-таки не одному, а с профессионалом в вопросах строительства. Все выявленные недостатки подробным образом записываются и фотографируются.

Следующий шаг – составление претензии. В этой претензии вы указываете:

1.) Адресата

2.) Свои реквизиты

3.) Основание претензии (ссылку на договор, на извещение о введении дома в эксплуатацию и т.п.)

4.) Выявленные при осмотре недостатки квартиры, а также, по возможности, те нормативные акты, которые нарушены застройщиком

5.) Ваши требования

6.) Приложения к претензии

7.) Подпись, дата.

Примерный текст претензии напишу в конце статьи. Претензия составляется в двух экземплярах, один передается застройщику, на втором представитель застройщика ставит отметку о получении.

Вполне вероятно, что часть выявленных вами недостатков квартиры застройщик устранит, по остальным либо отпишется, либо вообще проигнорирует. В итоге вы не удовлетворены. Что делать дальше? Об этом – в следующей статье.

И еще помните, что все изложенное как в данной статье, так и в ранее опубликованных статьях по этой теме, не дают 100%-ной гарантии вашего успеха в отношениях с застройщиками. Все изложенное есть лишь субъективное мнение автора.

Про уменьшение цены договора и возмещение своих расходов на устранение недостатков в претензии не указываю, поскольку для этих требований вам потребуются дополнительные документы от сторонних организаций (оценка нарушений, смета на ремонт, чеки и т.п.). После обычного осмотра реально заявить только требование об устранении недостатков. В случае их частичного или полного не устранения застройщиком, вы вправе в дальнейшем заявить иные требования. Но об этом, как уже сказал, отдельная статья.

Удачи!

P.S. Ну и как обещал, примерный образец претензии к застройщику.

 

Директору ***

От ***

Проживающего по адресу ***

 

Претензия

Письмом № *** от *** г. (получено *** г.) ООО «***» известило нас о введении в эксплуатацию дома по адресу г.Калуга, ул.***, участниками долевого строительства которого мы являемся на основании договора № *** от *** г., заключенного между нами и ООО «***».

В ходе осмотра, проведенного *** г., указанной в договоре квартиры № ** были выявлены следующие недостатки.

1.) Согласно СанПиН 2.1.2.2645-10 жилые здания высотой более пяти этажей должны быть оборудованы лифтами (грузовыми и пассажирскими).

На момент осмотра лифты отсутствовали (фотография в приложении 1).

2.) Согласно ст.31 ФЗ «О почтовой связи» абонентские почтовые шкафы устанавливаются строительными организациями на первых этажах многоэтажных жилых домов. Расходы на приобретение и установку абонентских почтовых шкафов включаются в смету строительства этих домов.

На момент осмотра почтовые шкафы отсутствовали.

3.) Мусороприемными камерами дом не оборудован. На момент осмотра отсутствовали загрузочные отсеки с крышками (фотография в приложении 2).

4.) Стены частично не оштукатурены (фотография в приложении 3).

5.) Радиатор отопления на кухне частично выступает в проход на балкон, чем затрудняет доступ к балконной двери (фотография в приложении 4).

6.) Во всех комнатах отсутствуют подоконники, отсутствуют ручки на окнах (фотография в приложении 5). Рамы не отрегулированы, из щелей дует.

7.) В жилой комнате за радиатором отопления отсутствует шпатлевка (фотография в приложении 6). Между стеной и потолком щели (фотография в приложении 7). Данная батарея выставлена не по уровню.

8.) В комнатах строительный мусор (фотография в приложении 8).

9.) В санузле присутствует не предусмотренный технической документацией выступ в стене шириной с одного края 10 см, с другого 2 см (фотография в приложении 9).

10.) У входа справа внизу в углу две трубки, торчащие из стяжки, неизвестного предназначения (фотография в приложении 10).

Ну и так далее описываете все недостатки.

Учитывая изложенные недостатки, руководствуясь ч.5 ст.8, ч. 1,2 ст.7 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», отказываюсь от подписания передаточного акта и требую от ООО «***» следующее:

- составить соответствующий акт с перечнем изложенных недостатков и направить его для подписания в мой адрес;

- устранить перечисленные в настоящей претензии недостатки в течение 30 календарных дней с момента получения данной претензии.

Приложение: по тексту на ** листах.

Подпись, дата.

Рассказать друзьям

Новости

14 April 2017
Защита прав потребителей на примере одного дела

Началось все с того, что к юристам Межрегиональной юридической консультации Калуги обратился клиент с жалобой на магазин

12 April 2017
Законный способ не платить кредит

Кредит в наше время зачастую является единственным способом преодолеть финансовые трудности, либо же купить недвижимость, автомобиль, бытовую технику и прочие товары. В то же время кредит может стать серьезной проблемой.

10 April 2017
Стоит ли подавать претензию или иск к застройщику

Вопрос неоднозначный. Конечно, в данном случае каждый решает для себя. Мы лишь попытаемся отразить все «за» и «против».

8 April 2017
Взыскание задолженности по расписке: как получить свои деньги

Передача денежных средств в долг по расписке - довольно распространенное явление в нашей жизни. На первый взгляд данный юридический процесс представляется довольно простым: передал деньги, получил расписку. И все счастливы.

Все новости