+7 910 910 00 62
Электронная почта m-cons@inbox.ru

Участие в долевом строительстве: альтернативные рискованные схемы

Правоотношения в сфере долевого строительства в России регулируются ФЗ №214 от 30.12.2014 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Закон за период своего существования претерпел ряд изменений, направленных в первую очередь на защиту прав дольщиков. Сегодня существует три законных способа привлечения застройщиком денег граждан на строительство квартир:

  • заключение договора долевого участия;
  • жилищные сертификаты;
  • участие в жилищно-строительных кооперативах.

В соответствии с требованиями Закона застройщик вправе привлекать денежные средства граждан для долевого строительства многоквартирных домов только на основании договора участия в долевом строительстве и только после получения разрешения на строительство, оформления прав на землю, опубликования проектной декларации. Таким образом, установлен прямой запрет на привлечение денежных средств инвесторов до получения разрешения на строительство и опубликования проектной декларации.

Таким образом, идеальный вариант - когда между застройщиком и гражданином-дольщиком подписывается договор долевого участия в строительстве, в котором четко прописываются все существенные условия, права и обязанности сторон, а также предусмотрено, что уплачиваемая дольщиком сумма идет непосредственно на строительство дома. При наличии оформленного в соответствии со всеми требования закона договора долевого участия в случае возникновения каких-либо проблем (в том числе и самое неприятное – банкротство застройщика) гражданин может через суд защитить свои права, тем более уже достаточно наработана соответствующая судебная практика.

Поскольку основной задачей Закона является защита прав граждан, решивших инвестировать в строительство своей будущей квартиры, то для того, чтобы избежать применения не очень для себя удобного Закона, недобросовестные застройщики прибегают к различным схемам. Являясь формально законными, такие схемы могут усложнить защиту прав граждан, которые заплатили свои деньги, рассчитывая получить квартиру.

Примеры альтернативных схем привлечения денежных средств граждан в строительство жилого дома.

  1. Например, существует схема, в соответствии с которой происходит уступка прав требования по договору долевого участия. Такие договоры вполне легитимны, однако нужно внимательно изучать основной договор, по которому уступаются права, поскольку в определенных случаях такая уступка не допускается. Проблемы не исключены, если кто-то захочет представить такую уступку именно как привлечение денежных средств для строительства, хотя оплату по уступке получает не первоначальный инвестор.
  2. Могут заключаться предварительные договоры купли-продажи, долевого участия. Сами по себе такие договоры законны, если по ним не будет приниматься оплата. Однако такие договоры не в полной мере защищают права дольщика, кроме того, предварительные договоры не подлежат регистрации, следовательно, квартира может быть продана дважды. Защита прав дольщика может усложниться, если дом не будет достроен, либо если гражданин потребует возврата денег. При правильной правовой защите такой договор может быть приравнен к договору долевого участия.
  3. Очень внимательно нужно изучать схемы с использованием векселей, агентских договоров, договоров займа, инвестиционных договоров (не нужно путать последние с договорами долевого участия), которые нередко являются мошенническими.
  4. Существует вполне законная схема приобретения жилья через жилищно-строительные кооперативы. В этом случае действие Закона о долевом участии на отношения между ЖСК и ее членами не распространяются.

Приведенный перечень методов и схем привлечения денежных средств граждан для строительства жилых домов является далеко не исчерпывающим, и может включать иные способы отъема денежных средств без цели предоставления квартиры. Поэтому, решив инвестировать свои деньги в такой достаточно рискованный проект, как участие в долевом строительстве дома, рекомендуем:

  • внимательно изучить применимое законодательство;
  • провести тщательную проверку выбранного застройщика на его соответствие предъявляемым Законом требованиям;
  • внимательно читать и понимать текст предлагаемых Вам для подписания документов.

А еще лучше доверить решение этих вопросов профессионалам. Общество защиты прав дольщиков работает в этом направлении свыше двух лет. Наши специалисты окажут грамотную правовую поддержку на стадии проверки застройщика и оформления договора долевого участия.

Межрегиональная юридическая консультация - юристы Калуги, Тулы, Москвы, ИвановоЮридические услуги.

Рассказать друзьям

Новости

14 April 2017
Защита прав потребителей на примере одного дела

Началось все с того, что к юристам Межрегиональной юридической консультации Калуги обратился клиент с жалобой на магазин

12 April 2017
Законный способ не платить кредит

Кредит в наше время зачастую является единственным способом преодолеть финансовые трудности, либо же купить недвижимость, автомобиль, бытовую технику и прочие товары. В то же время кредит может стать серьезной проблемой.

10 April 2017
Стоит ли подавать претензию или иск к застройщику

Вопрос неоднозначный. Конечно, в данном случае каждый решает для себя. Мы лишь попытаемся отразить все «за» и «против».

8 April 2017
Взыскание задолженности по расписке: как получить свои деньги

Передача денежных средств в долг по расписке - довольно распространенное явление в нашей жизни. На первый взгляд данный юридический процесс представляется довольно простым: передал деньги, получил расписку. И все счастливы.

Все новости