+7 910 910 00 62
Электронная почта m-cons@inbox.ru

Важные изменения в Закон об участии в долевом строительстве

Федеральным законом от 03.07.2016 г. N 304-ФЗ внесены важные изменения в Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», которые вступают в силу с 01.01.2017.

Застройщики должны стать более информационно открытыми.

Во-первых, должен быть создан единый реестра застройщиков. Это государственный информационный ресурс, содержание и порядок работы с которым должны будут предусмотрены постановлением Правительства РФ. Сведения такого реестра будут открытыми и общедоступными. Однако даже после создания такого реестра рекомендуем при анализе базы застройщиков руководствоваться и иными источниками, наиболее полно и актуально отражающими состояние дел, репутацию и иные значимые показатели деятельности застройщика.

Во-вторых, все без исключения застройщики должны иметь собственный интернет-сайт. Застройки по-прежнему обязаны размещать проектную декларацию в интернете на своем сайте. Проектная декларация должна содержать информацию о застройщике и о проекте строительства. При этом перечень обязательной для размещения в интернете информации о проектной декларации становится шире. Законодатель возлагает на застройщика ответственность за актуальность такой информации.

Проектная декларация направляется в контролирующий орган до заключения договора долевого участия с первым участником. Контролирующий орган в срок не более 30 дней со дня получения проектной декларации выдает застройщику заключение о соответствии застройщика и проектной декларации установленным требованиям или отказ о выдаче такого заключения. В случае отказа в выдаче заключения или если в течение 60-ти дней застройщиком не поданы документы на государственную регистрацию ДДУ с первым участником, указанная процедура повторяется.

Расширена сфера действия Закона о долевом строительстве.

Теперь Законом будет обеспечена защита прав участников долевого строительства жилых домов блокированной застройки, состоящих из трех и более блоков (таунхаусы).

Ужесточились требования к застройщикам.

К застройщикам, которые могут заключать договоры долевого участия и тем самым привлекать денежные средства дольщиков, предъявляются дополнительные требования. Так, например, привлекать деньги граждан для строительства многоквартирного дома смогут теперь только те застройщики, уставный капитал которого полностью оплачен. При этом минимальный размер этого уставного капитала зависит от площади всех принадлежащих ему объектов долевого строительства. Но из этого правила имеется исключение. Если застройщик не может обеспечить соблюдение нового требования о размере уставного капитала, то он заключает с одним или несколькими юридическими лицами нотариально удостоверенный договор поручительства, предусматривающий солидарную либо субсидиарную ответственность поручителя по обязательствам застройщика в рамках договоров долевого участия.

Возможность открытия счетов эскроу для оплаты по договору.

Поправками в закон предусмотрен новый способ обеспечения прав дольщиков – средства граждан будут привлекаться для строительства не напрямую на счета застройщиков, а через специальные эскроу-счета в банках. В этом случае деньги застройщик получит не раньше передачи квартиры дольщику. В свою очередь, финансовое обеспечение строительства дома будет осуществляться с использованием схемы банковского проектного финансирования

Компенсационный фонд.

Законодатель предусмотрел еще один дополнительный способ защиты прав дольщиков в случае банкротства застройщика– специальный фонд, который может быть создан Правительством РФ за счет обязательных взносов застройщиков. Однако пока не установлены ни процедуры формирования этого фонда, ни порядок получения дольщиком своих денег. При этом сохраняется требование об обязательном страховании ответственности застройщика.

Новые особенности государственной регистрации договора долевого участия.

Предусмотрены ряд новых требований при осуществления государственной регистрации договора долевого участия и договора об уступке прав требования. При государственной регистрации договора с первым участником долевого строительства помимо ранее предусмотренных документов требуется заключение контролирующего органа о соответствии застройщика установленным требованиям, которое выдано не ранее 60-ти дней со дня предоставления заявления о регистрации. В случае, если орган регистрации получил информацию от контролирующего органа о несоответствии застройщика установленным требованиям, то сведения об отсутствии у застройщика прав привлекать денежные средства граждан должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Аналогичное уведомление должно быть направлено участникам долевого строительства.

Уточняются требования к определению подлежащего передаче объекта долевого строительства.

Объект договора долевого участия должен быть описан более четко и полно. В случае отсутствия в договоре таких условий, договор долевого участия будет считаться незаключенным.

Оплата – только после государственной регистрации.

Изменен порядок уплаты цены договора долевого участия и цены уступки права требования по договору долевого участия – все расчеты могут быть произведены только после государственной регистрации договора или соглашения об уступке, если цедент (лицо, которое уступает свое право) является юридическим лицом.

Дополнены требования к порядку передачи объекта после завершения стройки.

Вводится новая норма, согласно которой при передаче объекта долевого строительства застройщик обязан передать участнику долевого строительства инструкцию по эксплуатации объекта долевого строительства, содержащую необходимую и достоверную информацию о правилах и об условиях эффективного и безопасного его использования, сроке службы объекта долевого строительства и входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементов, изделий.

Установлена ответственность застройщика за некачественное строительство объекта.

Четко определены размеры неустойки, взыскиваемой с застройщика, в случае нарушения застройщиком сроков устранения недостатков объекта долевого строительства. За каждый день просрочки уплачивается пеня в размере 1% цены товара (в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Федерального закона «О защите прав потребителя»). Если недостаток не является основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания, то размер пени рассчитывается как 1 % от стоимости расходов, необходимых для устранения недостатка.

Расширяются полномочия контролирующих органов.

Например, контролирующий орган размещает на своем официальном интернет сайте информацию о проведенных проверках деятельности застройщика, за исключением сведений, доступ к которым ограничен законодательством Российской Федерации, а также сведения о вступивших в законную силу постановлениях контролирующего органа о привлечении застройщика, его должностных лиц к административной ответственности за нарушение требований настоящего Федерального закона.

Межрегиональная юридическая консультация - юристы Калуги, Тулы, Москвы, ИвановоЮридические услуги.

Рассказать друзьям

Новости

14 April 2017
Защита прав потребителей на примере одного дела

Началось все с того, что к юристам Межрегиональной юридической консультации Калуги обратился клиент с жалобой на магазин

12 April 2017
Законный способ не платить кредит

Кредит в наше время зачастую является единственным способом преодолеть финансовые трудности, либо же купить недвижимость, автомобиль, бытовую технику и прочие товары. В то же время кредит может стать серьезной проблемой.

10 April 2017
Стоит ли подавать претензию или иск к застройщику

Вопрос неоднозначный. Конечно, в данном случае каждый решает для себя. Мы лишь попытаемся отразить все «за» и «против».

8 April 2017
Взыскание задолженности по расписке: как получить свои деньги

Передача денежных средств в долг по расписке - довольно распространенное явление в нашей жизни. На первый взгляд данный юридический процесс представляется довольно простым: передал деньги, получил расписку. И все счастливы.

Все новости